Dieses Brot schont
unser Grundwasser

Dieses Brot schont
unser Grundwasser

Kriterien

LandwirtschaftLandwirtschaft

  • Lage der Anbaufläche im Wassereinzugsgebiet einer öffentlichen Trinkwasserversorgung und/oder in wasserwirtschaftlich sensiblen Gebieten in Unterfranken
  • Verzicht auf Stickstoff-Spätdüngung, max. 160 kg N/ha/a
  • Verbot von Vorerntebehandlung mit Glyphosat
  • Bestandsbeschilderung mit Feldtafeln

MuehlenMühlen

  • Lage der Mühle im Projektgebiet
  • Probenahme (Rohprotein, Sedimentation, Fallzahl, Klebergehalt) vor Einlagerung
  • Getrennte Vermahlung, Lagerung, Auslieferung
  • Erfassung und Dokumentation der Getreide- und Mehlbestände

BaeckerBäckereien

Die Bäckereien können auf zwei Weisen an der Aktion teilnehmen:

1. Wasserschutzbrot – Ein oder mehrere Brote werden mit Wasserschutzweizen gebacken

  • gesamter Weizen, der im Wasserschutzbrot verwendet wird,
    ist Wasserschutzweizen
  • Mindestanteil im Brot: 60% Wasserschutz-Weizen, nur dann darf Brot
    als Wasserschutzbrot ausgelobt werden
  • Wasserschutzbrot muss täglich angeboten werden, ganzjährig;
    Brotsorte kann gewechselt werden

2. Wasserschutz-Bäckerei – Ein Teil des insgesamt verbrauchten Weizenmehl
in der Bäckerei wird auf Wasserschutzweizen umgestellt

  • Mindestabnahmemenge: Mindestens 30 % des gesamten Weizenmehls (Jahresbedarf)
    oder der gesamte Brotweizen in der Bäckerei wird durch Wasserschutzmehl ersetzt
  • Auslobung von Wasserschutzbroten, wenn mind. 60 % Wasserschutzweizen im Brot
    enthalten ist

Das entsprechende Mehl muss aus einer der Vertragsmühlen stammen